दुनिया भर में ईद के विशेष पकवान

जौनपुर

 15-06-2018 12:28 PM
स्वाद- खाद्य का इतिहास

ईद-उल-फ़ितर दुनियाभर के मुस्लिमों के लिए विशेष तौर पर मनाया जाना वाला त्यौहार है। यह रमज़ान के महीने का अंत है, जो रोज़े (उपवास) का पवित्र महीना है। ईद-उल-फ़ितर का अर्थ है ‘रोज़ा तोड़ने का त्यौहार’। यह शव्वल महीने का पहला दिन होता है। जिसमें चंद्रमा को देखकर ईद की तारीख तय की जाती है। चांद देखने का दिन ‘चांद रात’ के नाम से जाना जाता है। ईद-उल-फ़ितर के दिन की शुरूवात विषेश प्रार्थनाओं के साथ होती है, जो अल्लाह की दुआ और दया लाता है। आमतौर पर नमाज़ एक बड़े कमरे या खुले मैदान में होती है।

उत्साह हवा में है, चांद रात का जोर है- ईद की खरीददारी से बाज़ार भरा पड़ा है। इस अवसर पर सभी महिलाएं और युवा लड़कियां अपने हाथों में मेहंदी लगाती हैं और रंगीन चूड़ियां पहनती हैं। ईद-उल-फ़ितर तीन दिन तक मनाया जाने वाला त्यौहार है, जो ‘मिठाई ईद’ या ‘मीठी ईद’ के नाम से जाना जाता है।

भारत, पाकिस्तान, ईरान, इंडोनेशिया, मलेशिया, ब्रुनेई और बांग्लादेश में ईद का जश्न मनाने के लिए पारंपरिक व्यंजन हैं। इस मुबारक (शुभ) मौके पर मिठाईयों और मीठे खाद्य पदार्थ का एक अहम स्थान होता है और वे नाश्ते के मुख्य आर्कषण होते हैं। शीर खुर्मा या लच्छा सेवैय्याँ, जो दूध में भुना एक स्वादिष्ट पकवान है जिसमें सूखे फलों को मिलाया जाता है और यह पकवान ईद के दिन विशेष महत्त्व रखता है। इस दिन परिवार और मित्रगण एक-दूसरे के साथ सुसम्पन्न और उत्कृष्ट रूप से तैयार भोजन का आनन्द लेने के लिए एक साथ आते हैं।

क्षेत्र के आधार पर, व्यंजनों के प्रकार और रूप भी अलग-अलग होते हैं, लेकिन इस मौके पर हमेशा मीठे व्यंजन ही बनाये जाते हैं। दक्षिण एशिया में, चम-चम, बर्फी, गुलाब जामुन, केक के अलग-अलग किस्में, और रस मलाई काफी लोकप्रिय हैं। इन्हें न केवल घरों में खाया जाता है, बल्कि रिश्तेदारों और दोस्तों को ईद की बधाईयां देने के साथ-साथ उनके घरों में भी बांटा जाता है। बकलावा और पेस्ट्री की तरह बनी अन्य प्रकार की मिठाईयां तुर्की में खायी जाती हैं। केतुपत नामक एक मिठाई आमतौर पर इंडोनेशिया में ईद के दौरान परोसी जाती है। भारत, पाकिस्तान और बाग्लादेश में शीर खुर्मा का महत्त्व है। फिलिस्तीन, सीरिया, लेबेनान, मिस्र, ईराक में मक्खन कुकीज़ बनायी जाती हैं।

ईद का दिन विश्वभर के मुसलमानों को यह त्यौहार मनाने के लिए एकजुट करता है। ईद अपने दोस्तों, परिवार और पड़ोसियों के साथ मनाने वाला जश्न है। मिलकर दावत मनाएं और आनन्द फैलाएं, खुशियां बांटे। ऐसा करने के लिए त्यौहार से बेहतर कोई दूसरा समय नहीं है।

1.https://theculturetrip.com/europe/united-kingdom/articles/the-10-most-delicious-eid-al-fitr-foods-and-dishes-from-around-the-world/
2.https://en.wikipedia.org/wiki/Eid_cuisine
3.https://en.wikipedia.org/wiki/Eid_cuisine



RECENT POST

  • लुप्त होता भारत का प्राचीन खेल गिल्ली डंडा
    हथियार व खिलौने

     19-09-2019 11:52 AM


  • फसलों के प्रति स्यूडोमोनस बैक्टीरिया का दोहरा स्वभाव
    कीटाणु,एक कोशीय जीव,क्रोमिस्टा, व शैवाल

     18-09-2019 11:02 AM


  • जौनपुर की इमरती से मिलती–जुलती मिठाई है जलेबी
    स्वाद- खाद्य का इतिहास

     17-09-2019 11:02 AM


  • कई जानकारियां प्राप्त हो सकती हैं एक डीएनए परीक्षण से
    डीएनए

     16-09-2019 01:27 PM


  • आखिर क्यों मनाया जाता है, अभियन्ता (इंजीनियर्स) दिवस
    आधुनिक राज्य: 1947 से अब तक

     15-09-2019 02:00 PM


  • जौनपुर में भी हुआ था सत्ता के लिए लोदी राजवंश में संघर्ष
    मध्यकाल 1450 ईस्वी से 1780 ईस्वी तक

     14-09-2019 10:00 AM


  • जौनपुर में फव्वारे लगाने से बढ़ सकती है शहर की शोभा
    नगरीकरण- शहर व शक्ति

     13-09-2019 01:32 PM


  • जौनपुर से गुजरने वाली गोमती नदी में भी पायी जाती हैं, शार्क मछली
    मछलियाँ व उभयचर

     12-09-2019 10:30 AM


  • कैमरा ऑब्स्क्योरा के द्वारा बनाया गया था 1802 में अटाला मस्जिद का छायाचित्र ?
    द्रिश्य 1 लेंस/तस्वीर उतारना

     11-09-2019 04:24 PM


  • मोहर्रम की प्रचलित प्रथा है ततबीर
    विचार I - धर्म (मिथक / अनुष्ठान)

     10-09-2019 02:15 PM






  • © - 2017 All content on this website, such as text, graphics, logos, button icons, software, images and its selection, arrangement, presentation & overall design, is the property of Indoeuropeans India Pvt. Ltd. and protected by international copyright laws.